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Le Tofu

24 septembre 2009

Le tofu est une pâte préssée obtenue à partir du lait de la fève de soja, aliment de la famille des légumineuses (légumes secs). Riche en protéines de très bonne qualité mais non complètes, il est important de le marier à des céréales (riz complet, épeautre, quinoa, boulgour, sarrasin…) afin d’assurer un profil d’apport protéinique idéal et absolu. Dépourvu de cholestérol, le tofu est riche en acides gras polyinsaturés et notamment en oméga 3 (Acide Alpha Linolénique). Ces derniers agissent favorablement sur le taux de cholestérol en diminuant particulièrement les LDL (mauvais cholestérol) et les triglycérides. Le tofu offre également de bons apports en vitamines B9 (folates), calcium, potassium, phosphore, magnésium.

Le tofu est un produit au goût naturellement neutre et frais ce qui le rend facile à cuisiner et à adapter à tous types de plats : salés, sucrés, frais, chauds… Les variétés de tofu proposées en commerce (bio le plus souvent, mais de plus en plus disponible en grande distribution rayon diététique) sont de plus en plus nombreuses : aux herbes, aux olives, aux algues, au basilic, au curry, fumé… ces recettes apportent beaucoup de saveurs au tofu qui se voit alors facilement consommé tel quel. Coupé en dés (natures, marinés ou frits) et incorporé dans des mélanges de salades, de crudités, ou de légumes, le tofu apporte de la texture et de la délicatesse. Tranché en larges rectangles et mariné ou grillé, il est un excellent substitut à la viande ou au poisson qui accompagne simplement féculents et légumes. Emiettté dans les potages, bouillons, purées, gratins, sandwiches, tartes ou tourtes, farces de légumes… il donne de la consistance et de l’onctuosité. En somme, du fait de sa malléabilité culinaire le tofu se plie à toutes les créativités et toutes les envies gastronomiques.

Voici quelques idées en images de tofu (ferme) préparé sous différentes formes :

Le tofu soyeux (texture moins compacte, donc plus fluide) est souvent utilisé pour des recettes sucrées :

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Un commentaire

  1. Bonjour,
    Voila un article que devrait lire tous mes clients et les autres.
    Salutations
    Claude Bel



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